Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 10.11.2023:
Ученые Салезианского политехнического университета (Эквадор) и Севильского университета (Испания) описали пользу различных цветущих растений для здоровья в своей обзорной статье "Изучение растений с цветами: от терапевтической питательной ценности к инновационному устойчивому использованию".
В последние годы использование съедобных цветов значительно возросло, в основном благодаря их питательным и лечебным свойствам. Цветы являются богатыми источниками многих биоактивных соединений, включая каротиноиды, фенольные соединения, витамины C и E, сапонины и фитостеролы.
Употребление некоторых съедобных цветов может обеспечить ежедневное потребление рекомендуемого количества определенных минералов, включая магний, фосфор и калий. Однако кипячение некоторых цветов может снизить содержание минералов.
Разные части цветов содержат разные количества питательных веществ. Например, пыльца содержит высокое количество белка, аминокислот, углеводов и липидов.
Биоактивные соединения, содержащиеся в съедобных цветах, ассоциируются с различными полезными свойствами для здоровья, включая антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые, гепатопротекторные, нейропротекторные, гастропротекторные, противодиарейные, антимикробные, антиспазматические и анальгезирующие.
Исследования in vitro выявили высокую антиоксидантную активность в бегониях, розах, настурции, лилиях, календуле, японской розе, даурийской розе, лилиях и хризантемах.
Кроме того, многие съедобные цветы, включая гибискус, розу, хризантему, тагет, космос, коралловую лозу, меньшую бугенвилью, жасмин, молочай, кассию фистулу, шнитт-лук, календулу и гранат, проявляют антираковые эффекты против различных видов рака, включая те, которые затрагивают печень, толстую кишку, мозг, кожу, мочевой пузырь, предстательную железу и грудь.
Противовоспалительные свойства были выявлены в розелле, белой хризантеме Ханжоу, дикой хризантеме, жасмине и лилиях.
Высокие уровни лутеина и зеаксантина были обнаружены в лепестках цветов тагета. Эти каротиноиды известны своими защитными эффектами против патологий глаза, таких как возрастная дегенерация сетчатки.
В последние годы использование съедобных цветов значительно возросло, в основном благодаря их питательным и лечебным свойствам. Цветы являются богатыми источниками многих биоактивных соединений, включая каротиноиды, фенольные соединения, витамины C и E, сапонины и фитостеролы.
Употребление некоторых съедобных цветов может обеспечить ежедневное потребление рекомендуемого количества определенных минералов, включая магний, фосфор и калий. Однако кипячение некоторых цветов может снизить содержание минералов.
Разные части цветов содержат разные количества питательных веществ. Например, пыльца содержит высокое количество белка, аминокислот, углеводов и липидов.
Биоактивные соединения, содержащиеся в съедобных цветах, ассоциируются с различными полезными свойствами для здоровья, включая антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые, гепатопротекторные, нейропротекторные, гастропротекторные, противодиарейные, антимикробные, антиспазматические и анальгезирующие.
Исследования in vitro выявили высокую антиоксидантную активность в бегониях, розах, настурции, лилиях, календуле, японской розе, даурийской розе, лилиях и хризантемах.
Кроме того, многие съедобные цветы, включая гибискус, розу, хризантему, тагет, космос, коралловую лозу, меньшую бугенвилью, жасмин, молочай, кассию фистулу, шнитт-лук, календулу и гранат, проявляют антираковые эффекты против различных видов рака, включая те, которые затрагивают печень, толстую кишку, мозг, кожу, мочевой пузырь, предстательную железу и грудь.
Противовоспалительные свойства были выявлены в розелле, белой хризантеме Ханжоу, дикой хризантеме, жасмине и лилиях.
Высокие уровни лутеина и зеаксантина были обнаружены в лепестках цветов тагета. Эти каротиноиды известны своими защитными эффектами против патологий глаза, таких как возрастная дегенерация сетчатки.