Люди с психическими заболеваниями чаще страдают от хронических болезней

Люди с психическими заболеваниями чаще страдают от хронических болезней


"Питерские заметки", 10.11.2023:

Недавнее исследование, проведенное университетом Англии Раскин (ARU) в сотрудничестве с биомедицинским исследовательским центром Университета Кембриджа выявило, что люди с серьезными психическими расстройствами почти в два раза чаще сталкиваются с физической мультиморбидностью.

Мультиморбидность — это сочетание у одного больного нескольких хронических заболеваний.

Ученые проанализировали 19 различных исследований, которые охватывают данные 194 тысяч пациентов с психическими расстройствами по всему миру, и сравнили их с данными 7,6 млн людей из контрольной группы.

Исследователи обнаружили, что пациенты с психическими расстройствами в 1,84 раза чаще сообщали о мультиморбидности по сравнению с контрольной группой.

Исследование выявило, что люди с серьезными психическими проблемами сообщают о физических состояниях, таких как метаболические заболевания, гипертония, эпилепсия, респираторные, сосудистые, почечные и желудочно-кишечные заболевания, а также рак.

На момент 2019 года почти миллиард человек жили с психическим расстройством, что делает его одной из ведущих причин инвалидности в мире.

Предыдущие исследования показали, что значительный процент людей лишен доступа к эффективной, доступной и качественной психической помощи, особенно в странах с низким уровнем дохода. Например, 71% людей с психозом по всему миру не получают необходимых услуг по сохранению психического здоровья.

"Из наших исследований видно, что люди с серьезными психическими расстройствами сталкиваются с повышенным риском физической мультиморбидности. Эта сложная взаимосвязь между тяжелыми психическими расстройствами и физической мультиморбидностью имеет далеко идущие последствия, включая уменьшение соблюдения лечения, повышенный риск неудачи в лечении, увеличение затрат на лечение, рецидивы болезни, ухудшение прогноза и сокращение продолжительности жизни", сообщила Ли Смит, ведущий автор исследования, профессор общественного здоровья в университете Англии Раскин (ARU).


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.