Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 10.11.2023:
Новые исследования Университета здравоохранения и науки штата Орегон (OHSU) предполагают, что люди с рассеянным склерозом (РС), могут получить пользу от низкожировой диеты. Такой тип питания снижает утомляемость — угнетающий, но часто недооцененный симптом этого состояния.
Исследование проводилось в рамках рандомизированного контролируемого исследования, в котором 39 человек с РС, испытывающих утомляемость, разделили на две группы: 19 человек попали в контрольную группу. Другие 20 получили консультации по питанию от диетологов и придерживались низкожировой диеты в течение 16 недель, что подтвердилось регулярными анализами крови.
Участники употребляли мясо, но при этом питание оставалось низкожировым. Физическая активность не входила в программу. Единственным вмешательством стала диета.
По сравнению с контрольной группой участники, придерживающиеся низкожировой диеты, продемонстрировали значительное снижение утомляемости.
Каждые четыре недели участники отвечали на стандартизированные вопросы, измеряющие такие аспекты, как их способность концентрироваться, сосредотачиваться и выполнять рутинные физические действия.
"Результаты подтвердили то, что мы видели раньше", — сказал Виджайшри Ядав, доктор медицинских наук, главный исследователь и старший автор, профессор неврологии медицинского факультета OHSU и директор Центра рассеянного склероза OHSU.
Он подчеркнул, что диета с низким содержанием жира действительно может повлиять на уровень утомляемости пациента, даже не превращаясь в веганскую диету.
Исследование проводилось в рамках рандомизированного контролируемого исследования, в котором 39 человек с РС, испытывающих утомляемость, разделили на две группы: 19 человек попали в контрольную группу. Другие 20 получили консультации по питанию от диетологов и придерживались низкожировой диеты в течение 16 недель, что подтвердилось регулярными анализами крови.
Участники употребляли мясо, но при этом питание оставалось низкожировым. Физическая активность не входила в программу. Единственным вмешательством стала диета.
По сравнению с контрольной группой участники, придерживающиеся низкожировой диеты, продемонстрировали значительное снижение утомляемости.
Каждые четыре недели участники отвечали на стандартизированные вопросы, измеряющие такие аспекты, как их способность концентрироваться, сосредотачиваться и выполнять рутинные физические действия.
"Результаты подтвердили то, что мы видели раньше", — сказал Виджайшри Ядав, доктор медицинских наук, главный исследователь и старший автор, профессор неврологии медицинского факультета OHSU и директор Центра рассеянного склероза OHSU.
Он подчеркнул, что диета с низким содержанием жира действительно может повлиять на уровень утомляемости пациента, даже не превращаясь в веганскую диету.