Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 13.11.2023:
В ходе исследования, посвящённого связи употребления авокадо с уменьшением вероятности развития диабета 2 типа, была выявлена слабая взаимосвязь между потреблением авокадо и уровнем инсулина натощак. Однако данная ассоциация стала незначительной при учёте индекса массы тела (ИМТ).
Научные исследователи обнаружили наличие "биомаркера потребления авокадо" у определённой группы людей, что существенно связано со снижением уровня глюкозы и инсулина натощак, а также с уменьшением риска развития диабета 2 типа.
Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, базируется на данных участников Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA), включая 6 220 взрослых в возрасте от 45 до 84 лет в период с 2000 по 2018 год. Отчёты об употреблении авокадо и других продуктов были предоставлены 3 438 участниками. Также был проведён анализ метаболомических профилей.
Доктор Джейсон Нг, профессор медицины Университета Питтсбурга, не участвовавший в исследовании, отмечает, что метаболомика может быть полезным инструментом для понимания индивидуальных проблем со здоровьем.
Путём сравнения спектральных особенностей образцов участников с Human Metabolome Database, исследователи выделили три спектра, сильно коррелирующих с употреблением авокадо. Объединив их в метаболит CH2-лизил, они вычислили среднее значение, получив метаболический биомаркер потребления авокадо.
Биомаркер оказался тесно связан с уменьшением уровней глюкозы и инсулина натощак, независимо от различных возможных факторов, включая ИМТ, здоровье, курение и употребление алкоголя.
Исследователи предполагали, что эта связь могла бы быть более сильной у людей с дисгликемией, но этот вывод не подтвердился.
Мишель Рутенштейн, диетолог-кардиолог и владелец Entirely Nourished, не участвовавшая в исследовании, подчёркивает, что авокадо богато растворимыми и нерастворимыми волокнами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, что помогает поддерживать уровень сахара в крови. Она также упоминает продукты с аналогичными свойствами, такие как льняные семечки и семена чиа.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона человек, из которых более 95% имели диабет 2 типа. Прогнозируется, что к 2050 году этот показатель возрастёт до 1,3 миллиарда людей.
Риск развития диабета можно снизить с помощью здорового питания, регулярной физической активности и отказа от курения. Медикаментозная терапия может замедлить начало и прогрессирование заболевания.
Научные исследователи обнаружили наличие "биомаркера потребления авокадо" у определённой группы людей, что существенно связано со снижением уровня глюкозы и инсулина натощак, а также с уменьшением риска развития диабета 2 типа.
Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, базируется на данных участников Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA), включая 6 220 взрослых в возрасте от 45 до 84 лет в период с 2000 по 2018 год. Отчёты об употреблении авокадо и других продуктов были предоставлены 3 438 участниками. Также был проведён анализ метаболомических профилей.
Доктор Джейсон Нг, профессор медицины Университета Питтсбурга, не участвовавший в исследовании, отмечает, что метаболомика может быть полезным инструментом для понимания индивидуальных проблем со здоровьем.
Путём сравнения спектральных особенностей образцов участников с Human Metabolome Database, исследователи выделили три спектра, сильно коррелирующих с употреблением авокадо. Объединив их в метаболит CH2-лизил, они вычислили среднее значение, получив метаболический биомаркер потребления авокадо.
Биомаркер оказался тесно связан с уменьшением уровней глюкозы и инсулина натощак, независимо от различных возможных факторов, включая ИМТ, здоровье, курение и употребление алкоголя.
Исследователи предполагали, что эта связь могла бы быть более сильной у людей с дисгликемией, но этот вывод не подтвердился.
Мишель Рутенштейн, диетолог-кардиолог и владелец Entirely Nourished, не участвовавшая в исследовании, подчёркивает, что авокадо богато растворимыми и нерастворимыми волокнами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, что помогает поддерживать уровень сахара в крови. Она также упоминает продукты с аналогичными свойствами, такие как льняные семечки и семена чиа.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона человек, из которых более 95% имели диабет 2 типа. Прогнозируется, что к 2050 году этот показатель возрастёт до 1,3 миллиарда людей.
Риск развития диабета можно снизить с помощью здорового питания, регулярной физической активности и отказа от курения. Медикаментозная терапия может замедлить начало и прогрессирование заболевания.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена
Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении
«Бумажные журавлики» снова появились на фасаде школы в Боровичах
Фермер выиграла грант на выращивание малины в Новгородской области