Исследователи раскрыли причины повышенной распространённости волчанки у женщин

Исследователи раскрыли причины повышенной распространённости волчанки у женщин


"Питерские заметки", 13.11.2023:

Исследователи и врачи сообщают, что волчанка, автоиммунное заболевание, встречается у женщин в 9 раз чаще, чем у мужчин. Однако причины высокой распространённости болезни у женщин долгое время оставались неизвестными. В новом исследовании эксперты из медицинской школы Джонса Хопкинса нашли ответы на этот вопрос.

Исследование показало, что развитию волчанки способствуют несколько нарушенных генетических и биологических путей. Одним из таких путей является активация в иммунной системе белка, известного как толл-подобный рецептор 7 (TLR7). В случае волчанки он реагирует на РНК организма. Реакция TLR7 на РНК вызывает иммунный ответ, который повреждает здоровые ткани.

В статье, опубликованной в октябрьском выпуске Journal of Clinical Investigation Insight, исследователи сосредоточились на этом иммунном ответе TLR7. Они изучили, как часть генетического материала, обнаруженного только у женщин и известного как X-инактивирующий конкретный транскрипт (XIST), может вызывать иммунный ответ системы TLR7. XIST - это тип РНК, который играет ключевую роль в инактивации одного из двух Х-хромосом, присутствующих в женских клетках.

По словам автора исследования Эрики Дарра, профессора медицины университета Джонса Хопкинса, XIST ранее связывали с автоиммунитетом. Считалось, что XIST - средство предотвращения условий, подобных волчанке, а не фактор, способствующий развитию болезни. Исследование показало, что XIST на самом деле играет роль в продвижении автоиммунитета, увеличивая подверженность волчанке.

Команда исследователей впервые проверила, способен ли XIST связываться с TLR7 и инициировать иммунный ответ рецептора с использованием клеточных экспериментов. Они обнаружили, что XIST может крепко связываться с TLR7 и вызывать образование молекул, называемых интерферонами - белками иммунной системы, которые в избытке наблюдаются при волчанке и способствуют повреждению тканей. Вместо того, чтобы защищать от негативных эффектов TLR7 и интерферона на организм, XIST запускает процесс чрезмерного иммунного ответа, тем самым способствуя развитию волчанки.

Учёные считают, что эти результаты могут говорить о том, что XIST играет роль и в других автоиммунных заболеваниях, которые чаще встречаются у женщин, и что для изучения этого процесса необходимо провести дополнительные исследования.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.