Ученые разработали беспроводной биосенсор для выявления инфекции

Ученые разработали беспроводной биосенсор для выявления инфекции


"Питерские заметки", 14.11.2023:

Исследователь из Университета Мальмё создал инновационный беспроводной биосенсор, который обещает преобразить систему контроля за здоровьем пациентов. Новая технология позволяет обнаруживать инфекции на ранней стадии с использованием умных катетеров, смарт-подгузников или повязок.

"Представьте, что у вас есть подгузник с сенсором, который, взаимодействуя с мочой, способен выявлять наличие бактерий в мочевом пузыре. Пациент может самостоятельно измерять и мониторить инфекцию, что не только экономит время, но и средства, исключая множество избыточных визитов к врачу", — сообщил исследователь из Университета Мальмё Атефе Шафаат.

Также ученый утверждает, что потенциальные применения беспроводных биосенсоров огромны и изменят подход к мониторингу здоровья и борьбе с различными заболеваниями. Однако для эффективной работы технологии требуются надежные, удобные в использовании сенсоры, не требующие традиционных интегральных схем или громоздких батарей.

"Биосенсоры становятся меньше и легче, а весь комплекс становится более гибким. Мы использовали стандартный RFA-тег (такую технологию применяют для электронного открытия дверей) с удаленной микросхемой", — поясняет Шафаат.

У биосенсора отсутствует батарея, поэтому измерения нельзя производить, используя, например, Bluetooth, который в противном случае имеет больший радиус действия, чем эта технология. Вместо этого RFA-тег питается индукцией, где мобильный телефон передает электромагнитное излучение тегу. Поскольку мобильный телефон является считывателем, он должен находиться в пределах пяти сантиметров для установления контакта.

Шафаат объясняет: "Серебро, которое проводит электричество, является частью антенны RFA-тега. Когда происходит определенный тип реакции, серебро превращается в хлорид серебра, который не проводит электричество; это означает, что антенна разрывается. Присутствие определенного аналита восстанавливает антенну и изменяет частоту, что впоследствии приводит к беспроводному обнаружению биологических реакций".

Помимо беспроводного обнаружения глюкозы в образцах цельной крови, предложенная установка также была протестирована для беспроводного мониторинга медицински значимых микробных биопленок в раневых жидкостях.

"Лишнее снятие повязок для проверки инфекции увеличивает риск загрязнения раны. Использование этой технологии для обнаружения инфекции на ранней стадии существенно облегчит лечение", — добавляет Шафаат.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.