Ученые установили нужную длительность отсрочки зажима пуповины у недоношенных детей

Ученые установили нужную длительность отсрочки зажима пуповины у недоношенных детей


"Питерские заметки", 15.11.2023:

Ожидание зажима пуповины у преждевременно родившегося младенца в течение двух минут сразу после рождения может снизить риск смерти по сравнению с немедленным зажимом пуповины или ожиданием более короткого времени. Задержка зажима может уменьшить риск смерти ребенка более чем на половину по сравнению с немедленным зажимом.

Исследователи Университета Сиднея опубликовали данные об исследовании в журнале The Lancet. Они изучили данные клинических испытаний и результаты тысяч преждевременно родившихся младенцев, у которых зажатие пуповины откладывали по сравнению с теми, у кого это делали немедленно после рождения.

Отсрочка зажима пуповины позволяет крови течь из плаценты к ребенку, пока легкие ребенка наполняются воздухом. Это, по всей видимости, помогает облегчить переход к дыханию у младенца.

По всему миру ежегодно рождается почти 13 миллионов детей преждевременно, и, к сожалению, почти 1 миллион умирает вскоре после рождения.

"Новые данные — это лучшее свидетельство того, что отсрочка зажима пуповины может помочь спасти жизни некоторых преждевременно родившихся младенцев", — сообщила Анна Лене Зейдлер, исследователь Центра клинических испытаний Университета Сиднея и первый автор статьи.

"Мы уже работаем с международными разработчиками рекомендаций, чтобы убедиться, что эти результаты будут отражены в обновленных рекомендациях и клинической практике в ближайшем будущем", — отметила ученый.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.