Ученые выяснили что железо играет ключевую роль в развитии глазного токсоплазмоза

Ученые выяснили, что железо играет ключевую роль в развитии глазного токсоплазмоза


"Питерские заметки", 15.11.2023:

Исследователи из Медицинской школы Нагойского университета выявили важную роль железа в окулярном токсоплазмозе (ОТ) - заболевании, вызывающем слепоту. Они обнаружили снижение концентрации железа в прозрачной гелевой части глаза у пациентов и накопление железа в сетчатке мышей. Лечение мышей препаратом, уменьшающим уровень железа, успешно снизило симптомы заболевания. Исследование опубликовано в Redox Biology.

Токсоплазм — паразит, затрагивающий около трети населения мира. Четверть пациентов с ОТ теряют зрение хотя бы в одном глазу, часто до уровня слепоты. При этом ПЦР-диагностика заболевания имеет ограниченную точность (всего 30%), что подчеркивает необходимость более доступных методов диагностики и лечения.

Доктор Касухиса Ямада, ведущий исследователь, считает, что решение заключается в контроле уровня железа. Пациенты с ОТ имеют сниженную концентрацию железа в стекловидном теле по сравнению с пациентами с другими заболеваниями глаз.

Дополнительные исследования выявили ферроптоз — форму железосвязанной клеточной смерти — в пораженных участках сетчатки. Сетчатка, ключевая часть глаза, преобразующая свет в сигналы для зрительного нерва, становится объектом клеточной смерти, что может объяснить слепоту у пациентов с ОТ.

Исследователи решили проверить, может ли снижение уровня железа в сетчатке предотвратить развитие болезни. Деферипрон, препарат, связывающий железо, не только уменьшил его усвоение, но и снизил воспаление сетчатки. Результаты исследования говорят о перспективах профилактики и терапии ОТ.

"Деферипрон, примененный совместно с инфекцией токсоплазмой у мышей, продемонстрировал свою эффективность как профилактическое средство", — отметил Ямада.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.