Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 15.11.2023:
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, открывается новый взгляд на взаимосвязь между употреблением кофе и риском развития синдрома раздраженного кишечника (СРК).
СРК — это распространенное расстройство желудочно-кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, поносом, запорами и вздутием. По последним оценкам, СРК затрагивает 5-10% населения мира.
Пищевые привычки могут ухудшать или улучшать симптомы СРК. Например, средиземноморская диета, богатая свежими фруктами, овощами, цельными зернами, семечками и орехами, способна облегчать симптомы СРК и улучшать общее состояние здоровья.
Кофе — второй по популярности напиток в мире после воды и несмотря на многочисленные исследования связи между употреблением кофе и СРК, результаты остаются неоднозначными и часто запутанными.
Зерна кофе содержат биоактивные молекулы, которые предположительно взаимодействуют с микробиотой кишечника, изменяют проницаемость кишечника, способствуют обмену желчных кислот и даже улучшают функционирование центральной нервной системы (ЦНС).
Новое исследование ученых Национального университета Сингапура направлено на оценку связи между употреблением кофе и риском последующего развития СРК. Они собрали данные из исследований, полученных из баз данных EMBASE, PubMed и библиотеки Cochrane с момента их создания до 31 марта 2023 года.
Всего было обнаружено 187 исследований, сообщавших об ассоциациях между употреблением кофе и СРК. Восемь из них соответствовали критериям включения в мета-анализ и содержали данные 432 тысяч людей.
Исследование показало, что потребители кофе менее подвержены развитию СРК по сравнению с теми, кто не употребляет этот бодрящий напиток (коэффициент составил 0,84).
Ученые отмечают, что анализ стабильности подтвердил точность этих результатов на общей выборке, несмотря на различия в методологии конкретных исследований.
СРК — это распространенное расстройство желудочно-кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, поносом, запорами и вздутием. По последним оценкам, СРК затрагивает 5-10% населения мира.
Пищевые привычки могут ухудшать или улучшать симптомы СРК. Например, средиземноморская диета, богатая свежими фруктами, овощами, цельными зернами, семечками и орехами, способна облегчать симптомы СРК и улучшать общее состояние здоровья.
Кофе — второй по популярности напиток в мире после воды и несмотря на многочисленные исследования связи между употреблением кофе и СРК, результаты остаются неоднозначными и часто запутанными.
Зерна кофе содержат биоактивные молекулы, которые предположительно взаимодействуют с микробиотой кишечника, изменяют проницаемость кишечника, способствуют обмену желчных кислот и даже улучшают функционирование центральной нервной системы (ЦНС).
Новое исследование ученых Национального университета Сингапура направлено на оценку связи между употреблением кофе и риском последующего развития СРК. Они собрали данные из исследований, полученных из баз данных EMBASE, PubMed и библиотеки Cochrane с момента их создания до 31 марта 2023 года.
Всего было обнаружено 187 исследований, сообщавших об ассоциациях между употреблением кофе и СРК. Восемь из них соответствовали критериям включения в мета-анализ и содержали данные 432 тысяч людей.
Исследование показало, что потребители кофе менее подвержены развитию СРК по сравнению с теми, кто не употребляет этот бодрящий напиток (коэффициент составил 0,84).
Ученые отмечают, что анализ стабильности подтвердил точность этих результатов на общей выборке, несмотря на различия в методологии конкретных исследований.