Ученые выявили неожиданные преимущества опасности для мангустов

Ученые выявили неожиданные преимущества опасности для мангустов


"Питерские заметки", 15.11.2023:

В мире животных конфликты между группами часто становятся преградой для выживания. Однако исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показывает, что для карликовых мангустов вражда с другими группами может принести неожиданные позитивные результаты.

Мангусты, обитающие в группах от пяти до тридцати особей, пережившие больше столкновений с внешними группами, имеют больший шанс сохранить своих детенышей в ранней жизни. Это удивительное явление, по всей видимости, обусловлено бдительностью.

В течение шести сезонов разведения исследователи отслеживали одиннадцать диких групп карликовых мангустов. Результаты показали, что чем больше конфликтов группы мангустов пережили, тем более бдительными становились их взрослые члены стаи.

Это, в свою очередь, снижало число случаев убийства детенышей хищниками. В отличие от более крупных полосатых мангустов, у которых самцы убивают младенцев при вторжении и захвате группы, у карликовых мангустов основные угрозы исходят от змей и хищных птиц.

Карликовые мангусты, будучи матерями до трех раз в сезон, не снижают производства потомства из-за угроз от других групп. Результаты также указывают на то, что конфликты не влияют на количество пометов в одном сезоне и интервал между первым и вторым пометами.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.