Учёные выяснили что Арктика в прошлом была теплее

Учёные выяснили, что Арктика в прошлом была теплее


"Питерские заметки", 15.11.2023:

Группа учёных во главе с Джиной Моузли из отдела геологии Университета Инсбрука представила первый анализ отложений из пещеры на северо-востоке Гренландии, охватывающий период примерно от 588 000 до 549 000 лет назад. Этот интервал был теплее и влажнее, чем сегодня, а отложения пещер предоставляют предварительное представление о возможном будущем климате.

Образец отложения толщиной 12 сантиметров из пещеры на северо-востоке Гренландии позволил экспертам исследовать климат Арктического региона. Геолог Джина Моузли собрала образцы сталагмита во время исследовательской экспедиции в 2015 году для своих палеоклиматических исследований. Пещера, о которой идёт речь, расположена на 80° северной широты, в 35 км от побережья и в 60 км от края ледника Гренландии.

Найти такие отложения в Арктике - сложная задача, поскольку в настоящее время этот регион является полярной пустыней. Для того, чтобы сформировался сталагмит, климат в тот период, от 588 000 до 549 000 лет назад, должен был быть теплее и влажнее, чем в сейчас. Однако считается, что в указанный период в Арктике было холодно. Но рост сталагмита свидетельствует об обратном.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Джина Моузли сообщает, что Арктика была аномально тёплой в связи с орбитальными отношениями Земли к солнцу в то время.

Результаты исследования подчёркивают важность региональных гетерогенности при изучении изменений климата, особенно в контексте будущих климатических изменений.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.