Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 16.11.2023:
Проблема загрязнения свинцом - глобальная и чрезвычайно актуальная. Инженеры и эксперты из Университета Южной Флориды принимают активное участие в решении этого вопроса в город Туамасина. Под руководством профессора Джеймса Михельчика они разработали стратегию по снижению уровня свинца.
Свинец - основной глобальный загрязнитель окружающей среды, который ежегодно вызывает более 1 миллиона преждевременных смертей. Совместными усилиями по замене водяных насосов и обучению городских техников исследователи УЮФ помогли снизить уровень свинца в крови 87% детей, прошедших тестирование во время их исследования.
Эксперты обнаружили, что местные насосы содержат высокие концентрации свинца. Взрослые и дети пьют эту воду и используют её для приготовления пищи. По словам Аделин Бюрк, автора исследования, в странах с низким и средним доходом отсутствуют нормативы и понимание вредных эффектов свинца, а также сопутствующих факторов, таких как неправильное питание, способствующее усвоению свинца детьми.
Насосы являются основным источником воды для более трёх четвертей прибрежной зоны Мадагаскара. Исследователи получили небольшой грант на замену свинцовых компонентов в 500 насосах. Кроме того, специалистам, которые занимаются изготовлением и ремонтом насосов, рассказали о рисках свинца и о том, как они могут улучшить свой продукт, если создадут насос без свинца.
Команда учёных считает, что их результаты указывают на необходимость более тщательного изучения воздействия свинца в питьевой воде как важного источника воздействия в странах с низким и средним уровнем дохода.
Свинец - основной глобальный загрязнитель окружающей среды, который ежегодно вызывает более 1 миллиона преждевременных смертей. Совместными усилиями по замене водяных насосов и обучению городских техников исследователи УЮФ помогли снизить уровень свинца в крови 87% детей, прошедших тестирование во время их исследования.
Эксперты обнаружили, что местные насосы содержат высокие концентрации свинца. Взрослые и дети пьют эту воду и используют её для приготовления пищи. По словам Аделин Бюрк, автора исследования, в странах с низким и средним доходом отсутствуют нормативы и понимание вредных эффектов свинца, а также сопутствующих факторов, таких как неправильное питание, способствующее усвоению свинца детьми.
Насосы являются основным источником воды для более трёх четвертей прибрежной зоны Мадагаскара. Исследователи получили небольшой грант на замену свинцовых компонентов в 500 насосах. Кроме того, специалистам, которые занимаются изготовлением и ремонтом насосов, рассказали о рисках свинца и о том, как они могут улучшить свой продукт, если создадут насос без свинца.
Команда учёных считает, что их результаты указывают на необходимость более тщательного изучения воздействия свинца в питьевой воде как важного источника воздействия в странах с низким и средним уровнем дохода.