Физики прогнозируют революцию в области сверхпроводимости

Физики прогнозируют революцию в области сверхпроводимости


"Питерские заметки", 17.11.2023:



Ученые заявляют, что область сверхпроводимости переживает период активного развития. Сверхпроводимость — это способность материала проводить электрический ток без потерь в виде тепла. Долгое время считалось, что это возможно только при очень низких температурах.

Но последние исследования и новые методы прогнозирования материалов дают надежду на создание сверхпроводников, работающих при более высоких температурах.

В последние несколько лет были выявлены несколько семейств материалов, которые, возможно, обладают революционными свойствами. По словам физика Пола Кэнфилда из Университета штата Айова и Национальной лаборатории Эймса, ученые на пороге открытия множества новых сверхпроводников.

Исследователи активно изучают "супергидриды" - вещества, богатые водородом, которые показывают сверхпроводимость при высоком давлении. Также ученые продолжают исследовать новые материалы, которые могли бы стать революционными в энергетике и технологиях передачи электроэнергии.

В центре внимания также находятся "никелаты" - материалы на основе никеля, которые, как предполагается, обладают свойствами, схожими со сверхпроводниками на основе меди и кислорода. Исследователи надеются, что изучение никелатов поможет лучше понять и использовать сверхпроводимость для создания новых технологий.

Физики уверены, что в будущем удастся достичь сверхпроводимости при комнатной температуре.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.