Редкое растение использует запах для защиты от травоядных выяснили учёные KIB

Редкое растение использует запах для защиты от травоядных, выяснили учёные KIB


"Питерские заметки", 29.11.2023:



Недавно команда учёных, специализирующихся на защите редких видов растений, обнаружила необычные механизмы защиты у растения под названием Аристолохия делавайи (Aristolochia delavayi). Этот цветок растёт в долине реки Цзинша в Китае и находится под угрозой вымирания. Его изучением занимались эксперты из Куньминского ботанического института (KIB).Их работа была опубликована 20 ноября 2023 года в журнале New Phytologist.

Эксперты провели ряд полевых исследований и химических анализов. Они обнаружили, что растение излучает аромат, привлекающий паразитических мух Milichiella arcuata. Эти насекомые начинают источать специфический запах при угрозе. Ученые полагают, что растение использует данный метод, чтобы отпугивать травоядных животных.

Зелёные леса и цветущие поля представляют собой не только красочное украшение природы, но и настоящий полигон для удивительных стратегий выживания.

Журналисты "Питерских заметок" изучили научную статью экспертов Сафаровой Ф. и Новрузовой Е., где рассказывается о том, как растения обеспечивают свою защиту. Например, у кактусов есть колючки, которые служат своеобразным щитом. Представители семейства паслёновых, лишённые колючек, используют другие методы. Они выделяют сапонины. Это вещества с горьким вкусом, который делает их менее привлекательными для употребления в пищу. Ещё одним способом защиты является использование ядовитого млечного сока.

Многие растения, особенно в южных регионах, производят дубильные вещества, которые, хоть и не токсичны сами по себе, но делают побеги несъедобным. Примерами таких растений могут быть сумах, ясень, дубы, ивы, тамарикс и шиповники.

В условиях засухи растения соперничают между собой за ресурсы. Они разработали ещё один метод защиты — аллелопатию. Этот механизм заключается в использовании токсичных веществ, таких как терпеновые фитотоксины, для угнетения и ограничения роста соседних растений.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC