Употребление изюма может способствовать улучшению пищеварения заявили диетологи

Употребление изюма может способствовать улучшению пищеварения, заявили диетологи


"Питерские заметки", 29.11.2023:



В холодное время года нужно особенно бережно относиться к своему здоровью и рациону. Холодная погода и короткий световой день делают организм уязвимым. В такое время важно поддерживать своё состояние в тонусе. По мнению специалистов, в зимнее время в рацион нужно включить продукты, которые способствуют укреплению иммунитета и согревают. Один из таких продуктов - это черный изюм.

Изюм - это сушеный черный виноград, который традиционно используется для поддержания иммунитета и улучшения обмена веществ. Он насыщен клетчаткой, витамином C и полезными микроэлементами, такими как цинк, фосфор, железо, магний, кальций, калий. Ещё в состав изюма входит такое питательные вещество как фруктоза.

Издание "The Times of India" сообщает о том, что в изюме содержится оксид азота, который помогает расширить сосуды, обеспечивая лучший кровоток и снижая давление. Это полезно для органов дыхания и поддержания иммунитета.

Также как и свежий виноград, изюм богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и полифенолы, защищающими клетки от окислительного воздействия свободных радикалов.

Его сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахара в винограде, позволяет использовать его в качестве более здоровой альтернативы обычному сахару или искусственным подсластителям в различных блюдах.

Изюм также полезен для пищеварения. Этот продукт способствует облегчению запоров, ведь в нём много клетчатки.

Изюм является отличным источником железа, необходимого для производства гемоглобина в эритроцитах. Включение таких продуктов в рацион помогает предотвратить анемию (заболевание при котором человек может чувствовать снижение активности, усталость, ухудшение памяти и т.д.).

Отечественные авторы также высоко оценивают пользу этого продукта. Корреспонденты "Питерских заметок" ознакомились с научной статьёй, которую подготовили сотрудники Южно-Уральского государственного университета (НИУ) Наталья Леонидовна Наумова, Юлия Александровна Бец и Евгений Александрович Велисевич.

Специалисты отметили, что продукты переработки винограда имеют множество полезных свойств для организма. Изюм помогает укрепить печень, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его действие дополняется усилением эффекта слабительных препаратов и поддержкой при некоторых заболеваниях, таких как влажный кашель, проблемы с почками и мочевым пузырем.

Ягоды винограда, пишут учёные, улучшают обмен веществ и являются источником витаминов группы В, С, РР, а также макро- и микроэлементов, включая калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, медь, цинк. Они также помогают выводить из организма мочевую кислоту, что благотворно влияет на здоровье.

Полифенолы винограда оказывают расслабляющее действие на сосуды. Ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, способствует продлению продолжительности жизни.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC