Озоновая дыра над Антарктидой сократилась сообщили учёные Университета Отаго

Озоновая дыра над Антарктидой сократилась, сообщили учёные Университета Отаго


"Питерские заметки", 29.11.2023:



Учёные из Новой Зеландии обнаружили, что сердце озоновой дыры над Антарктидой уменьшилось на 26% с 2004 года. Исследование экспертов из Университета Отаго было опубликовано в журнале Nature Communications 21 ноября 2023 года.

В 1987 году был подписан Монреальский протокол, запрещающий производство веществ, разрушающих озоновый слой. Тем не менее, в последние три года эксперты отмечают увеличение озоновой дыры в Антарктиде. Как правило, эти изменения происходят в середине весны. При этом в начале весны уровень озона увеличивается.

Важно следить за изменениями в озоновом слое, так как он оказывает влияние на климат в Южном полушарии.

Озоновый слой - это своеобразный щит, оберегающий нашу планету от вредного ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца. Места, где концентрация озона снижена, называют озоновыми дырами.

Российские эксперты Кашкин В.Б. и Хлебопрос Р.Г. в своей статье рассказали о сложном механизме формирования озонового слоя. По данным специалистов, он может уменьшаться из-за различных факторов, таких как отсутствие солнечного излучения, образование стратосферных облаков и полярных вихрей. Но чаще всего это происходит из-за того, что молекулы озона подвергаются воздействию разных веществ, таких как водород, кислород, хлор и органические соединения.

Пока учёные не могут точно сказать, в чём причина образования озоновых дыр - в человеческой деятельности или природных процессах. Возможно, оба фактора привели к данным проблемам.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета