Связь между лишним весом и риском развития рака подтвердили учёные IARC

Связь между лишним весом и риском развития рака подтвердили учёные IARC


"Питерские заметки", 29.11.2023:



Избыточная масса тела увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований. К таким выводам пришли эксперты из Международного агентства по изучению рака (IARC). Их исследование было опубликовано 23 ноября 2023 года в журнале BMC Medicine. У людей с избыточным весом риск развития рака повышается на 10%. На это также влияет наличие проблем с сердечно-сосудистой системой или диабета 2 типа. Эти выводы были сделаны на основе анализа данных более 500 тысяч взрослых жителей Европы.

Исследование продолжалось в течение почти 11 лет. За это время участники, страдающие от ожирения, чаще заболевали раком. У людей с диабетом 2 типа каждый прирост индекса массы тела (ИМТ) на 5 пунктов увеличивал риск возникновения рака на 11%. У тех, кто также имел сердечно-сосудистые заболевания, риск увеличивался на 17%.

Исследование показало, что уровень ИМТ свыше 25 становится фактором риска для 13 видов рака. В списке оказались рак молочной железы, толстой кишки, печени, почек, поджелудочной железы и яичников. Однако пока не ясно, является ли высокий ИМТ сам по себе фактором риска, или роль в этом играют другие заболевания, связанные с ожирением.

Лишний вес из второстепенной медицинской проблемы превратился в глобальную эпидемию. Специалисты Салухов В.В. и Кадин Д.В. из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в своей работе отмечают, что ожирение способствует развитию множества болезней. Избыточный вес связан с риском развития некоторых злокачественных новообразований, в особенности желудочно-кишечного тракта и женской половой системы. Эксперты также отмечают, что высокий уровень ИМТ может затруднять лечение рака, снижая эффективность терапии.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета