Изменение климата привело к миграции летучих мышейвампиров с бешенством рассказали исследователи Virginia Tech

Изменение климата привело к миграции летучих мышей-вампиров с бешенством, рассказали исследователи Virginia Tech


"Питерские заметки", 28.11.2023:



Согласно исследованию сотрудников Технологического института Вирджинии, опубликованному в журнале Ecoography, летучие мыши-вампиры начали мигрировать к северу (в сторону США) из-за изменений климата, стремясь обрести более комфортную среду обитания. Эта работа появилась в сети 26 октября 2023 года.

Процесс миграции может привести к риску переноса бешенства в Соединенные Штаты в ближайшие 27 лет.

По словам авторов исследования, патогены, которые переносят летучие мыши, представляют значительную угрозу для здравоохранения. Животные могут переносить такие заболевания, как бешенство, вирусный энцефалит и тяжелый острый респираторный синдром.

Специалисты обнаружили, что летучие мыши-вампиры, обитающие в Мексике, Центральной и Южной Америке, двигаются к северу из-за изменений климата. Они активно ищут стабильный и умеренный климат. Патоген бешенства, известный людям уже 3000 лет, связан с высоким уровнем смертности.

Чтобы предотвратить миграцию летучих мышей-вампиров в Соединенные Штаты и защитить индустрию скотоводства, исследователи из Колумбии следили за этими существами и проводили наблюдения в различных климатических зонах, чтобы понять, как изменения окружающей среды влияют на распространение заболеваний, передаваемых этими животными.

Исследование подчеркнуло, что для создания новой базы знаний важно изучать разнообразные условия среды обитания летучих мышей-вампиров. Это поможет лучше понять влияние изменений климата на распространение опасных заболеваний и способы их предотвращения.

Летучие мыши водятся и на территории России. О зимовке этих рукокрылых в своей работе рассказал Андрей Иванович Ануфриев, доктор биологических наук главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. С этой статьёй ознакомились корреспонденты "Питерских заметок".

Автор пишет о том, что в Якутии проходит граница ареалов многих видов животных. Недавно проведенные исследования оказались важными для понимания зимовки летучих мышей в этом регионе, так как информация об этом ранее была ограничена.

Одно из известных мест, где зимуют летучие мыши, находится в гипсовом руднике «Олёкминского» на левом берегу реки Лены.

Зимовка летучих мышей обычно происходит в условиях с постоянной температурой и высокой влажностью. В Якутии, где средние годовые температуры отрицательные, есть совсем немного таких мест.

Внутри карстовых пещер и штольни (горизонтальная или наклонная горная выработка) температурный режим в течение года изменяется незначительно. Это связано с более мягким климатом Олёкминского района Якутии по сравнению с центральными и северными районами региона.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA