Новый способ лечения болезни Альцгеймера нашли эксперты HKUST

Новый способ лечения болезни Альцгеймера нашли эксперты HKUST


"Питерские заметки", 29.11.2023:



Альцгеймер — нейродегенеративное расстройство, которое затрагивает более 50 млн людей по всему миру. Основная проблема болезни связана с тем, что в мозге накапливается особое вещество - бета-амилоид. Это приводит к постепенной утрате умственных способностей. Учёные из Гонконгского университета науки и технологий (HKUST) нашли новый способ борьбы с этим заболеванием.

Исследователи определили белок VCAM1, который играет ключевую роль в очищении от бета-амилоида.

Учёные провели тесты на мышах и выяснили, что стимуляция этого белка снижает патологию Альцгеймера. Это открытие может быть шагом к разработке новых методов лечения данного заболевания.

Журналисты "Питерских заметок" выяснили, что учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Российско-Армянского университета также пытаются создать новые способы лечения болезни Альцгеймера.

На данный момент учёные фокусируются на улучшении лекарственной терапии этого недуга. Чтобы разработать эффективные средства, необходимо найти молекулярную "мишень" в организме, на которую можно воздействовать, сообщает Лерник Унанян, руководитель лаборатории Структурной биоинформатики ИБМиФ РАУ. Это позволит отсрочить начало болезни.

Научные исследования в лаборатории молекулярной нейродегенерации СПбПУ выявили такую мишень и специальные каналы TRPC6, которые важны для сохранения памяти. Также учёные определили лекарства, которые могут воздействовать на эти каналы.

Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы улучшить их свойства.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC