Роботастроителя разработали учёные ETH Zurich

Робота-строителя разработали учёные ETH Zurich


"Питерские заметки", 30.11.2023:



Современные технологии шагнули далеко вперёд в области строительства. Эксперты Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе (ETH Zurich) разработали робота-мастера, который может возводить каменные стены без использования клея. Соответствующая статья была опубликована 22 ноября в журнале "Science Robotics".

В эксперименте робот-экскаватор создал стену высотой 6 м и длиной 65 м в парке на окраине Цюриха. Кроме того, с использованием большой лопаты он сделал террасы.

Робот пока не может выполнять задачи полностью автономно. Специалисты контролируют его действия, чтобы он не столкнулся с другими машинами или работниками на стройке. Однако исследователи надеются, что в будущем роботы смогут функционировать совершенно самостоятельно.

Журналисты "Питерских заметок" изучили статью российского учёного Несмелова П. А., в которой он рассказывает о развитии робототехники в нашей стране.

Люди во все времена стремились избавиться от выполнения тяжёлой работы. Сейчас в робототехнике разрабатывают два основных направления: одно из них нацелено на дистанционное управление техникой, а второе - создание механических систем наподобие "рук" или "ног", чтобы перемещаться и работать с объектами.

Благодаря развитию искусственного интеллекта, роботы становятся всё более умными. Они могут передвигаться, избегать препятствий, имитировать эмоции, и даже улучшать свои языковые навыки.

Однако вопрос о том, способен ли искусственный интеллект заниматься творчеством, остаётся открытым. Некоторые исследователи утверждают, что роботы могут решать задачи, но у них не получится создать нечто уникальное.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета