Следующий этап в искусстве  взаимодействие между людьми и искусственным интеллектом считают учёные Орхусского университета

Следующий этап в искусстве - взаимодействие между людьми и искусственным интеллектом, считают учёные Орхусского университета


"Питерские заметки", 30.11.2023:



Современные исследования в сфере искусственного интеллекта (ИИ) предоставили возможности машинного обучения в широком спектре творческой деятельности. Однако возникли опасения, что ИИ превзойдет человека в творческих задачах, что приведет к потере значимости работников умственного труда.

Учёные из Орхусского института перспективных исследований и Центра гибридного интеллекта Орхусского университета обсуждают социальные последствия творчества и ИИ. Они призывают к развитию так называемого "гибридного интеллекта", созданию интерфейсов, объединяющих автоматизацию машин и человеческий контроль. Эта работа была опубликована 20 ноября 2023 года.

Специалисты отмечают, что необходимо углубить понимание совместного творчества человека и искусственного интеллекта, учитывая разные уровни креативности - от рутинных задач до работ, требующих постоянного вмешательства людей.

Отечественные авторы также изучают вопрос взаимодействия интеллектуальных машин и человека. Свою работу на эту тему представили кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова Замулин Иван Сергеевич и его студенты Морковкин Егор Андреевич и Новичихина Алена Александровна. С этой публикацией ознакомились журналисты издания "Питерские заметки".

Авторы пишут о том, что в XXI веке ученые и инженеры активно занимаются развитием искусственного интеллекта, который, как считалось ранее, неспособен к творчеству. Однако нейронные сети уже показывают удивительные возможности в различных областях искусства.

Сегодня цифровые технологии уже неотъемлемая часть креативной деятельности, будь то музыка, кино, архитектура или дизайн.

Нейронные сети уже поражают своими возможностями при создании произведений искусства. Они способны генерировать и комбинировать образы, создавая новые и впечатляющие композиции. И хотя сейчас ИИ и художник сотрудничают, дополняя друг друга, будущее обещает еще более удивительные творческие открытия.

Эксперты уверены, что деятелям культуры не нужно бороться с искусственным разумом. Вместо этого следует использовать ИИ для расширения своих возможностей.

Человек, как основной генератор идей, может дополнить свои работы при помощи нейросетей и значительно увеличить их ценность.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC