Психотерапевт Юрий Вагин объяснил стоит ли начинать Новый год с постановки целей

Психотерапевт Юрий Вагин объяснил, стоит ли начинать Новый год с постановки целей


"Питерские заметки", 05.12.2023:



Новый год — время перемен, обновлений и, конечно же, постановки целей перед собой. Но стоит ли нам подводить итоги года и начинать следующий со списка дел? В поиске ответа на этот вопрос мы обратились к врачу-психотерапевту и автору серии популярных книг «Доктор» Юрию Робертовичу Вагину.

Психотерапевт Юрий Вагин дал эксклюзивный комментарий для «Питерских заметок», в котором предложил критически взглянуть на эту традицию. «Единственный смысл постановки целей в начале нового года — лениво выиграть время для своего безделья в старом году», — утверждает эксперт. По его мнению, это скорее перестановка целей, чем их постановка.

«Мы отодвигаем цель подальше и верим, что с нового года (или дня рождения) двигаться к ней будет легче, — объясняет Вагин. — Нет, мы знаем, что это не получилось в прошлом и в позапрошлом году, но вдруг в будущем году все магически получится».

Психотерапевт считает, что это не самый удачный подход с точки зрения, как психологии, так и житейской мудрости. «Как сказали древние римляне атлету, который хвастался какие сальто он им покажет, когда они будут на его родине в Родосе: 'Hic Rhodus, hic salta' (здесь Родос, здесь прыгай)», - говорит Вагин.

Если у вас есть стоящая цель, лучше начать двигаться к ней уже сегодня и не откладывать ее до неопределенного будущего.

А в первый день нового года лучше отдохнуть, а не давать новые обещания. «Хотя, с другой стороны, и отдохнуть можно тоже уже сегодня», — добавляет Вагин с улыбкой.

Подводя итог разговору, стоит помнить, что постановка целей — это инструмент, но использовать его нужно с умом. Не стоит переносить ответственность на будущее, ожидая, что с нового года всё изменится магическим образом. Лучше начать двигаться к своим целям прямо сегодня, понимая, что каждый день — возможность для изменений и развития.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета