Лейкемия вызывает самопереваривание клеток рассказали врачи Университета Гёте

Лейкемия вызывает «самопереваривание» клеток, рассказали врачи Университета Гёте


"Питерские заметки", 05.12.2023:

Ученые из Института биохимии Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте рассказали об остром миелоидном лейкозе (ОМЛ), чаще встречающемся у людей зрелого возраста. Исследование, опубликованное 22 ноября 2023 года, может стать новой ступенью в борьбе с ОМЛ.

В работе сообщается, что у трети пациентов с ОМЛ обнаруживается мутация гена NPM1, отвечающего за создание одного из белков. Эксперты пришли к выводу, что мутировавший белок влияет на клетки: он запускает процесс, во время которого клетка перерабатывает свои структуры, что даёт необходимые строительные блоки для ее развития и деления.

Смоделировав указанный процесс, ученые увидели потенциал для разработки лекарств, направленных на прерывание связи некоторых белков. Это может помочь в борьбе с ростом лейкозных клеток.

Об одной из разновидности лейкоза написали сотрудники ФГБУ Гематологический научный центр Минздравсоцразвития России во главе с Александром Грачёвым. Журналисты "Питерских заметок" проанализировали статью "Плазмоклеточная лейкемия – новые возможности терапии".

Авторы рассказали о том, что плазмоклеточный лейкоз (ПКЛ) представляет собой редкое заболевание, которое может быть вызвано размножением плазматических клеток в костном мозге и крови.

Болезнь возникает чаще всего в молодом возрасте и ведет себя более агрессивно, чем другие формы лейкоза. Для нее характерны тяжелые симптомы, включая анемию и проблемы с почками.

Учёные отметили, что на данный момент универсального лечения плазмоклеточного лейкоза нет. В работе подчеркивается важность дальнейших исследований для улучшения прогноза и разработки эффективных методов борьбы с этим видом лейкоза.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета