Как снизить калорийность новогодних блюд рассказала эксперт по питанию Кристина Каназырская

Как снизить калорийность новогодних блюд рассказала эксперт по питанию Кристина Каназырская


"Питерские заметки", 07.12.2023:



Близится Новый Год, а это значит, что многие озадачены приготовлением для праздничного стола не только вкусной, но и полезной пищи: без литров майонеза и масла.

Персональный тренер, консультант по питанию и педагог Кристина Каназырская поделилась в эксклюзивной беседе с "Питерскими заметками" простыми лайфхаками, с помощью которых вы сможете приготовить низкокалорийные деликатесы.

1. Майонез – главная беда застолья. Всего 100 г продукта содержат в себе 600 калорий. Если же заменить майонез легкой сметаной или греческим йогуртом, то калорийность блюда станет намного меньше, а придать блюду яркий вкус помогут специи.

2. Сливочное масло и жирные соусы для маринада. Попробуйте заменить масло на бутербродах легким сыром рикотта, а маринад для мяса сделать из специй. По желанию можно добавить ряженку или кефир.

3. Способ приготовления блюда напрямую влияет на его калорийность. Можно приготовить рыбу на гриле без лишнего масла, либо же запечь её в жирной сметане с сыром – один продукт, но большая разница в калорийности. Используйте гриль или запекание для мясных и рыбных блюд, это вкусно и полезно.

4. А бутерброды можно? Можно! Решает начинка! Шпроты убираем в сторону, лучше использовать красную рыбу, икру, домашний паштет из индейки, либо «лёгкий» сыр.

5. Овощи – обязательная составляющая праздничного стола. В них низкая калорийность и польза для ЖКТ.

6. Не используйте в качестве закусок к алкоголю шоколад и снеки, лучше отдать предпочтение фруктам, они содержат в себе клетчатку.

7. Жидкие калории – наши враги. Газировка, соки, алкоголь – очень калорийные, необходимо контролировать количество выпитого. Держите на столе воду с лимоном, можно купить газировку без сахара - так вы минимизируете потребление «жидкой энергии».

Эти правила помогут не принести с новогодних праздников много лишних килограмм. Обязательно поддерживайте физическую активность и не забывайте о рациональном питании.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета