Ишемическая болезнь сердца увеличивает риск развития деменции рассказали специалисты ВОЗ

Ишемическая болезнь сердца увеличивает риск развития деменции, рассказали специалисты ВОЗ


"Питерские заметки", 07.12.2023:

Деменция — серьезное заболевание, которое сильно влияет на жизнь пожилых людей. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что к 2030 году количество людей с деменцией увеличится до 78 миллионов.

Недавнее исследование рассмотрело связь между ишемической болезнью сердца (ИБС) и деменцией. Специалисты установили, что у людей с ИБС обнаружены более высокие риски развития деменции по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания.

У людей с ишемической болезнью сердца риск развития деменции был повышен на 36%, болезни Альцгеймера — на 13%.

Люди, у которых в молодом возрасте диагностирована ИБС, могут иметь более высокий риск развития деменции в будущем, подытожили эксперты.

Журналисты "Питерских заметок" проанализировали работы российских авторов о причинах развития деменции. В своей статье Павел Камчатнов, Наталья Михайлова и Михаил Евзельман пишут о том, что деменция приводит к нарушениям когнитивных функций и значительной потере самостоятельности.

Рост числа пожилых людей и изменение образа жизни способствуют увеличению случаев появления деменции, считают специалисты.

Причинами развития деменции могут быть такие факторы, как снижение уровня физических нагрузок, употребление высококалорийной пищи, избыточная масса тела и большой стресс.

На данный момент врачи могут контролировать течение деменции при помощи специальных лекарственных средств, поэтому важно диагностировать болезнь на ранней стадии.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета