Что делать если соседи залили квартиру рассказал юрист Дмитрий Бурняшев

Что делать, если соседи залили квартиру, рассказал юрист Дмитрий Бурняшев


"Питерские заметки", 09.01.2024:

Залив квартиры происходит неожиданно, и никто не знает, когда именно случится такое ЧП. О том, что делать, если соседи затопили квартиру, рассказал «Питерским заметкам» юрист по вопросам в сфере ЖКХ Дмитрий Бурняшев.

Специалист отметил, что всего несколько действий помогут юридически защитить себя и повысить шансы на взыскание с виновников имущественного вреда.

В первую очередь, о наличии залива следует сообщить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Её контактные данные находятся в платежном документе или на информационном стенде в подъезде на первом этаже.

Работа этого отдела ведется круглосуточно, поэтому подать заявку можно в любое время суток. А она, в свою очередь, должна локализовать аварию не более чем в течение получаса с момента регистрации обращения. То есть службе необходимо приостановить подачу той или иной услуги на инженерных системах, где произошёл залив. Например, если затопление наблюдается на стояке холодного водоснабжения, то локализацией аварии будет считаться перекрытие подачи воды на аварийном участке.

"Тут надо учесть, что локализовать аварию в большинстве случаев вы можете самостоятельно. Например, очень часто отключающие устройства находятся в подъезде и доступ к ним имеют все собственники", - отметил юрист.

Если вода льется из квартиры выше, следует сообщить об этом соседям. Чтобы не ждать приезда аварийной службы и увеличивать тем самым ущерб, можно самостоятельно остановить дальнейшее повреждение при наличии технической возможности.

После подачи заявки нужно отключить подачу электричества, чтобы не было замыканий и возможного пожара, добавил собеседник издания. Это можно сделать в щитке в подъезде или в квартире.

Кроме того, рекомендуется выполнить фото и видеофиксацию последствий залива, а также источника аварии при наличии доступа к нему.

Если сотрудники аварийно-диспетчерской службы не составили акт о повреждениях сразу же, то следует обратиться в управляющую организацию для получения такого документа. Он составляется в двух экземплярах и подписывается не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.

Акт должен содержать описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых он был причинён. Документ подписывают как управляющая организация, так и потребитель (или его представитель).

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров