Откуда берётся послепраздничная депрессия объяснил семейный психолог Александр Романов

Откуда берётся послепраздничная депрессия, объяснил семейный психолог Александр Романов


"Питерские заметки", 09.01.2024:

Отдых это хорошее и полезное дело. Но когда мы отдыхаем слишком долго, то тяжело вернуться в тот же ритм, что был ранее. Семейный психолог, автор книги "О чем не знали Ромео и Джульетта" Александр Романов в интервью для «Питерских заметок» поделился информацией, откуда берётся послепраздничная депрессия и как её не допустить.

Специалист отметил, что во время новогодних каникул люди быстро привыкают к праздному образу жизни. Ведь в это время не нужно рано вставать и решать сложные задачи.

"Если вы знаете по себе, что способны попасть в такую ловушку, то попробуйте оставлять какие-то важные дела и в праздники", - посоветовал эксперт.

В этом поможет составление расписания. Например, можно выбрать дни для катания на лыжах или коньках, и запланировать просмотр фильмов с родными и близкими.

"Чем больше у вас будет задач, тем проще вам будет пережить эти праздники. С расписанием вы сможете хорошо провести время, сохранить дисциплину и отдохнуть", - добавил собеседник издания.

Почему мы так тяжело выходим в офис после праздников


Самое приятное время года — январские праздники. Практически целую неделю люди не занимаются важными делами и не думают о проблемах, максимальное расслабление и отдых. Но любая сказка рано или поздно заканчивается — выходить на работу надо, и сделать это невероятно тяжело.

Для многих это стоит значительных усилий, однако страшно это только на первый взгляд. Проблема не в том, что человек становится ленивым и хочет отлынивать от работы. Нет, людям просто сложно заново входить в этот ритм.

"Когда мы делаем что-то достаточно долго, мы не замечаем, что это происходит на автомате", - сообщил психолог.

Так же и с работой. Сложность лишь в том, что мозгу очень сложно моментально перестроиться и перейти к решению важных задач вместо отдыха.

Александр Романов уверен, что не стоит переживать — со временем всё обязательно образуется.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS