Как справиться с бессонницей появившейся после новогодних праздников рассказала врачнатуролог Елена Малиева

Как справиться с бессонницей, появившейся после новогодних праздников, рассказала врач-натуролог Елена Малиева


"Питерские заметки", 09.01.2024:

После продолжительных каникул бывает трудно вернуться к привычному ритму жизни. О том, как справиться с бессонницей, появившейся после новогодних праздников, сообщила врач-натуролог Малиева Елена Давидовна в беседе с «Питерскими заметками».

"Банальная истина о свежем воздухе и обязательном проветривании спальни перед сном работает на 100%", — рассказала собеседница издания.

Эксперт также посоветовала убрать все искусственные ароматизаторы и аромосвечи. В качестве альтернативы можно разложить в вазочках рядом с кроватью букетики высушенной лаванды, валерианы, ромашки. Они содержат натуральные химические вещества, которые оказывают расслабляющее действие на определенные рецепторы мозга, восстанавливая эмоциональное равновесие и режим сна.

Эти же травы подойдут для подготовки вечерней релакс-ванны. Здесь можно использовать, например, готовую настойку валерианы из расчета 30 мл на 100 л воды. Температура ванны при этом должна быть 36°-37°, продолжительность водных процедур — 10-20 минут.

Травяные чаи из ромашки, шалфея, валерианы, лаванды дополнят комплекс мер по нормализации сна. Ромашка повышает уровень глицина, способствуя расслаблению нервной и мышечной систем, а лаванда усиливает её действие. Травяной чай необходимо пить приятно теплым, добавляя мед, считает врач-натуролог.

Физические упражнения помогут более быстрому восстановлению режима, ведь разумные нагрузки улучшают кровообращение и стабилизируют нервную систему.

Продукты с большим содержанием полезных аминокислот, магния и других микроэлементов способствуют выработке мелатонина и нормализуют сон. Это, в первую очередь, листовая зелень и овощи, кунжут, бобовые, орехи. Следует использовать их в сыром виде для сохранения всех полезных качеств.

Регулярное употребление свежих соков и фрешей тоже восстановит полноценное питание клеток нервной системы, стабилизируя ее работу и нормализуя режим. Особенно эффективны для улучшения качества сна вишневый, ананасовый сок, смузи с бананом и ореховым молоком. Доказано, что они повышают уровень мелатонина, являясь отличным натуральным средством борьбы с бессонницей.

Для решения обозначенной проблемы необходимо исключить из рациона рафинированные продукты, дрожжи, а также жареные блюда с большим содержанием жиров и консервантов, которые нарушают продолжительность сна. Такие яства могут вызвать в организме процессы брожения и гниения.

Врач-натуролог напомнила, что продукты и напитки, содержащие кофеин — кофе, шоколад, чай, энергетики — возбуждают нервную систему и отдаляют момент засыпания. Если не получается отказаться от этих продуктов полностью, нужно перенести время их приема на первую половину дня. Также Елена Малиева считает, что алкоголь, нарушающий продолжительность фаз ночного отдыха, не дает организму нормально восстановиться.

Для нормализации биологических часов лучше ложиться и вставать в одно и то же время, а перед сном стоит уделить время спокойным занятиям, считает эксперт.

Свежее:

Губернатор Северной столицы вручил первые памятные знаки «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга»

В Петербурге начал работу телеканал «СВОИ», помогающий военнослужащим в реабилитации

К 23 февраля из Петербурга в зону СВО были отправлены праздничные посылки

МегаФон поможет Минцифры бороться с фишинговыми сайтами и утечками персональных данных

Правительство Петербурга утвердило награду за участие в СВО

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (19 02 2024)

МегаФон увеличил скорость интернета в курортном городе Зеленогорск

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (18 02 2024)

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (17 02 2024)

Петербургский «ТЭК» доставил в зону СВО первый в 2024 году гуманитарный груз