Нутрициолог Вероника Хованская рассказала стоит ли отказываться от молочных продуктов и глютена

Нутрициолог Вероника Хованская рассказала, стоит ли отказываться от молочных продуктов и глютена


"Питерские заметки", 10.01.2024:

Отказ от лактозы и глютена уже превратился в настоящий тренд, который создает некую атмосферу страха и настороженности среди людей.

Действительно ли отказ от молочных продуктов несёт в себе пользу для здоровья или является просто трендом, рассказала нутрициолог, консультант по питанию чемпионов России и мира Хованская Вероника Александровна в интервью «Питерским заметкам».

Подход, при котором люди обращают внимание на состав продуктов и свою диету, несомненно, полезен, отметила собеседница издания. Однако улучшение здоровья и снижение воспалений происходят не от исключения молочных продуктов или глютена, а от осознанного подхода к питанию.

Некоторые люди принимают радикальные решения, исключая широкий спектр продуктов с глютеном или лактозой, но это может привести к тому, что в их рационе не будет достаточного количества белка и других питательных веществ.

Если у человека есть подозрение на непереносимость, следует сначала сдать анализы, и, при положительном результате, постепенно регулировать свой рацион, рассказала Вероника Хованская. А простое исключение продуктов без должного знания о содержании питательных элементов может привести к недобору нужных веществ.

"Важно стремиться к адекватности. Поддаваться моде необходимо с осторожностью, не забывая о своем здоровье и питательной ценности продуктов", - сообщила нутрициолог.

Каждый организм уникален, поэтому каждое решение должно основываться на реальных данных, а не слухах или модных тенденциях.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров