Новый способ борьбы с ожирением разработали учёные SMU

Новый способ борьбы с ожирением разработали учёные SMU


"Питерские заметки", 10.01.2024:

Исследователи из Южного медицинского университета (SMU) представили результаты своего исследования, которые могут пролить свет на проблему метаболических нарушений.

Соответствующая статья была опубликована в журнале "PNAS" 8 января 2024 года.

Ожирение появляется из-за нарушения баланса между поступлением и расходованием энергии. Ключевую роль в этом процессе играет коричневая жировая ткань, которая отвечает за процесс выделения тепла.

В своем исследовании учёные обратили внимание на белок CLCF1: оказалось, что уменьшение уровня этого белка стимулирует коричневую жировую ткань. Это, в свою очередь, приводит к повышению обмена веществ и улучшению общего метаболизма.

Результаты работы экспертов помогут в разработке новых методов борьбы с ожирением.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу. Анастасия Разина, Евгений Ачкасов и Светлана Руненко, эксперты Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, в своей статье подчёркивают важность комплексного подхода в борьбе с ожирением.

Основной причиной избыточного веса считается дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями, часто вызванный неправильным питанием. Учёные отмечают, что сидячий образ и увеличение размеров порций способствуют развитию этого дисбаланса.

Сегодня для предотвращения и лечения ожирения в стране внедряются меры по увеличению физической активности населения и изменению пищевой среды. Создание комплексных программ, направленных на поддержание активного образа жизни, становится приоритетом государственной политики.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS