Машину времени предсказывающую циркадные ритмы пациентов разработали учёные NU

"Машину времени", предсказывающую циркадные ритмы пациентов, разработали учёные NU


"Питерские заметки", 10.01.2024:

В своём исследовании специалисты из Северо-Западного университета, Эванстон, Иллинойс (NU) представили алгоритм, который назвали "Машиной времени". Этот метод служит для прогнозирования циркадных ритмов у человека.

Исследователи отметили высокую точность и гибкость своего изобретения, а также отсутствие необходимости повторного обучения или перенастройки на новые данные.

Циркадный ритм отвечает за множество биологических процессов. Он связан с ожирением, диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласование приема лекарств с этими циклами может улучшить эффективность лечения и уменьшить побочные эффекты.

Предыдущие методы их измерения требовали много времени и ресурсов. Новый алгоритм использует генную экспрессию из одной капли крови, что обеспечивает простоту и точность процедуры.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В материале "Высокочувствительные сердечные тропонины: циркадные ритмы" врач клинической лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории Алексей Чаулин и доктор медицинских наук Дмитрий Дупляков пишут о том, что изучение этого явления позволяет выявить важные биомаркеры для здоровья сердца.

Ученые считают, что указанные ритмы могут оказать влияние на точность диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и даже острого инфаркта миокарда. Однако для окончательных выводов требуются более обширные исследования.

Ученые рассматривают возможность интеграции циркадных особенностей в диагностические методы, но для этого нужно больше информации. Это направление исследований может принести значительные изменения в диагностике и лечении сердечных заболеваний в будущем.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS