Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 10.01.2024:
Всё больше исследований указывают на связь между питанием и COVID-19. Учёные из Университета Сан-Паулу выяснили, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют больше шансов противостоять коронавирусу.
Соответствующее исследование было опубликовано в журнале "BMJ Nutrition Prevention & Health" 9 января 2024 года.
Люди, в рационе которых преобладают овощи, бобы и орехи, а мясо и молочные продукты сведены к минимуму, имеют меньший риск заражения COVID-19. Учёные предполагают, что растительная диета может поддерживать иммунитет и помогать бороться с вирусами.
Журналистами "Питерских заметок" был проведён анализ работ авторов из России, посвящённых близкой теме. Врач-гастроэнтеролог Диляра Исхакова рассказала о продуктах, которые повышают иммунитет.
Для поддержания здоровья важно употреблять разнообразную пищу, включая овощи, зелень, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, орехи, бобовые и злаки. Ограничительные диеты не рекомендуются в период эпидемий, так как они могут привести к дефициту важных веществ. Компоненты иммунитета включают в себя витамины группы В, C, A, E, D, а также минералы цинк, селен, железо, медь и полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты.
Желательно употреблять свежие продукты с минимальной тепловой обработкой, так как длительное хранение и нагревание могут разрушить витамины в пище, отмечает эксперт.
Соответствующее исследование было опубликовано в журнале "BMJ Nutrition Prevention & Health" 9 января 2024 года.
Люди, в рационе которых преобладают овощи, бобы и орехи, а мясо и молочные продукты сведены к минимуму, имеют меньший риск заражения COVID-19. Учёные предполагают, что растительная диета может поддерживать иммунитет и помогать бороться с вирусами.
Журналистами "Питерских заметок" был проведён анализ работ авторов из России, посвящённых близкой теме. Врач-гастроэнтеролог Диляра Исхакова рассказала о продуктах, которые повышают иммунитет.
Для поддержания здоровья важно употреблять разнообразную пищу, включая овощи, зелень, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, орехи, бобовые и злаки. Ограничительные диеты не рекомендуются в период эпидемий, так как они могут привести к дефициту важных веществ. Компоненты иммунитета включают в себя витамины группы В, C, A, E, D, а также минералы цинк, селен, железо, медь и полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты.
Желательно употреблять свежие продукты с минимальной тепловой обработкой, так как длительное хранение и нагревание могут разрушить витамины в пище, отмечает эксперт.