Как обеспечить честное разделение долгов при разводе рассказал адвокат Валерий Уткин

Как обеспечить честное разделение долгов при разводе, рассказал адвокат Валерий Уткин


"Питерские заметки", 11.01.2024:

Когда-то Лев Толстой заметил, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. В наше время эта мысль не стала менее актуальной. Но сейчас супружеская пара может без проблем развестись, и каждый из супругов начнет свою жизнь с чистого листа. Однако шлейф финансовых и бытовых проблем, возникающих после развода, остаётся таким же, как и в прошлые века.

Член коллегии адвокатов №19 Палаты адвокатов Самарской области Валерий Уткин в интервью «Питерским заметкам» рассказал о том, как можно обеспечить честное разделение долгов при разводе.

Прежде всего, говорит юрист, семейное законодательство исходит из того, что всё имущество, которые супруги нажили в браке, считается их совместной собственностью. Уйти от этого правила поможет брачный договор, при помощи которого можно отойти от принципа общности имущества супругов.

Соответственно, такое же правило действует и с долгами. По умолчанию считается, что долги супругов являются общими — если, конечно, не был заключен брачный договор. При разводе между супругами делится как общее имущество, так и общие долги.

Собеседник издания рассказал о случае из своей практики, когда мужчина, уже после развода, обратился с иском к своей бывшей жене с требованием погасить его кредиты. Истец мотивировал свою позицию тем, что кредиты он брал, находясь в браке. Речь шла о довольно большой сумме и бывшая супруга была очень удивлена — она ничего не знала о заёме.

Суд отказал мужчине в удовлетворении исковых требований, так как он не смог доказать, что кредитные средства были потрачены на нужды семьи.

"Попросту говоря, он не смог сказать, что же приобрела семья на эти кредитные деньги", - отметил юрист.

Суд справедливо посчитал, что недобросовестный мужчина потратил деньги на свои нужды, а после развода решил возложить бремя расходов на свою бывшую жену, которая была не в курсе долгов мужа.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Воздействие BPA способствует развитию детского ожирения, заявили учёные INYTA

Повреждение митохондрий вызывает волчанку и ревматоидный артрит, рассказали исследователи SIBS

Употребление витамина D способствует профилактике COVID-19, сообщили учёные Генуэзского университета

Загрязнение воздуха связано с высоким риском астмы у детей, отметили специалисты HMS

Исключение подсластителя стевии из перечня разрешённых добавок прокомментировала нутрициолог Вероника Хованская