Приём лекарств от психических заболеваний может привести к набору веса сообщили исследователи UTSW

Приём лекарств от психических заболеваний может привести к набору веса, сообщили исследователи UTSW


"Питерские заметки", 11.01.2024:

Пациенты, принимающим лекарства от психических заболеваний, часто сталкиваются с нежелательным набором веса. Открытие ученых из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе (UTSW) показывают, что ключом к решению этой проблемы может быть определенный гормон.

Лишние килограммы, которые люди набирают во время приема препаратов от психических заболевания, могут привести к диабету второго типа и заболеваниям печени. Исследование на мышах показало, что увеличение веса связано с повышением уровня лептина, вызванным некоторыми лекарствами. Кроме того, выяснилось, что антитела, нейтрализующие указанный гормон, предотвращают этот нежелательный процесс и решают проблемы с уровнем сахара в крови.

Хотя полученные результаты требуют дальнейшего подтверждения, они открывают перспективы для решения этой деликатной проблемы.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся рассматриваемой темы. В своей статье психиатр Ольга Юнилайнен и кандидат медицинских наук Елена Старостина пишут о том, что ожирение среди пациентов с шизофренией составляет 40–60%.

Такое явление связывают с приемом нейролептиков, особенно современных, которые могут значительно влиять на массу тела. До их появления было известно о том, что ожирение при шизофрении встречается в три раза чаще, чем у обычных людей.

Проблема становится особенно актуальной при использовании атипичных нейролептиков, у которых прием ассоциируется со значительным набором веса. Это может привести к отказу от лечения и другим серьезным сложностям со здоровьем.

Понимание влияния нейролептиков на массу тела способно помочь разработать стратегии для управления весом у пациентов, страдающих шизофренией, улучшая их качество жизни.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS