Имеет ли право сотрудник полиции проверять мобильный телефон на улице рассказал адвокат Адель Хайдаршин

Имеет ли право сотрудник полиции проверять мобильный телефон на улице, рассказал адвокат Адель Хайдаршин


"Питерские заметки", 11.01.2024:

В последнее время многие задаются вопросом: может ли сотрудник полиции проверять мобильные телефоны граждан на улице?

Адвокат и автор телеграм-канала "Адвокатский кабинет" Адель Хайдаршин в беседе с «Питерскими заметками» рассказал, могут ли стражи порядка останавливать на улице людей и изучать содержимое их телефонов.

Согласно закону, сотрудник полиции не имеет на это права. Гражданин может отказать правоохранителю в случае предъявления требования такой проверки, отметил специалист.

Изъятие телефона допускается только в рамках уголовного дела. Но и в этом случае гражданин не обязан предоставлять пароль к своему устройству.

Собеседник нашего издания также рассказал об ответственности за использование запрещённых соцсетей — оказалось, она отсутствует. Однако за демонстрацию их логотипов в России может быть наложен штраф.

По словам юриста, такая практика уже применяется, и предпринимателям следует привести свои визитки, веб-сайты и социальные медиа в надлежащий вид, исключив из них символику запрещённых организаций.

Наказание по статье 20.3 КоАП РФ включает в себя штраф для граждан в размере от 1 до 2 тыс рублей или арест до 15 суток. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей, проинформировал эксперт.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров