Выбор вредной еды у подростков связан с их эмоциональным состоянием заявили учёные BIPS

Выбор вредной еды у подростков связан с их эмоциональным состоянием, заявили учёные BIPS


"Питерские заметки", 11.01.2024:

Здоровое питание играет ключевую роль в физическом и эмоциональном развитии подростков, оказывая глубокое влияние на их общее самочувствие.

Недавнее исследование специалистов из Института профилактических исследований и эпидемиологии Лейбница (BIPS) проливает свет на то, как влияет эмоциональная импульсивность и психосоциальное благополучие на выбор продуктов питания.

Ученые, проанализировав большое количество данных, выяснили, что снижение потребления подростками сладкой и жирной пищи оказалось более эффективным в борьбе с эмоциональной импульсивностью, чем воздействие на их психосоциальное благополучие.

Интересно, что улучшение эмоциональной устойчивости в свою очередь сказывается на выборе здоровых продуктов. Исследование позволяет лучше понять связь эмоций с пищевыми привычками подростков и предлагает новый подход к формированию правильного поведения в этой целевой группе.

Журналисты "Питерских заметок" детально рассмотрели статьи российских авторов на связанную тему. В работе сотрудниц ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России доцента Натальи Сибиряковой, старшего преподавателя Ольги Чапрасовой и студентки Полины Копьевой сказано, что более 40% опрошенных подростков сомневаются в том, соответствует ли их рацион требованиям здорового питания.

Другие 35,8% утверждают, что придерживаются правильного питания, в то время как оставшиеся 22,5% не считают свою диету здоровой.

Большинство школьников предпочитают 3-разовое питание, хотя 10% из них едят менее 2 раз в день. Интересно, что 43,3% завтракают, в то время как 24,1% предпочитают пропускать утренний приём пищи. Те, кто не завтракают, отмечают более выраженную утомляемость в течение дня.

Более половины школьников употребляют блюда домашнего приготовления (50%), 25,8% выбирают фастфуд, 15,9% – полуфабрикаты. Всего 10% включают овощи и фрукты в свой рацион.

Стоит отметить, что связь между едой и уровнем тревоги и депрессии подтверждает важность правильного питания и разнообразия в рационе. Воздействие завтрака на уровень энергии и утомляемости также можно выделить как ключевой фактор.

Результаты исследования подчеркивают важность рационального и разнообразного питания для поддержания физического и эмоционального благополучия старших школьников.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS