Обязан ли работник отрабатывать 2 недели перед увольнением рассказал юрист Рамис Хайруллин

Обязан ли работник отрабатывать 2 недели перед увольнением, рассказал юрист Рамис Хайруллин


"Питерские заметки", 12.01.2024:

Решение прекратить трудовой договор — серьёзный шаг, который касается как работника, так и работодателя.

Действительно ли сотрудник обязан отрабатывать 2 недели перед увольнением, рассказал «Питерским заметкам» юрист, кандидат юридических наук Рамис Хайруллин.

В ст.80 Трудового кодекса РФ говорится о том, что сотрудник должен отработать две недели после передачи работодателю своего заявления. Этот срок предоставляет руководителю необходимое время для поиска нового сотрудника, передачи текущих дел, а также сбора и возврата имущества, находящегося у работника, сообщил эксперт.

И все же есть исключение из этого правила. Так, если сотрудник находится на испытательном сроке, предусмотренном трудовым договором, время отработки сокращается до 3 календарных дней после уведомления об увольнении.

Стоит отметить, что изменить или даже вовсе убрать этот период все же возможно, но только по взаимному согласию работника и работодателя. Такая гибкость позволяет договориться о более коротком сроке отработки или его полном отсутствии, говорит юрист.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS