Прогнозом развития российской экономики на 2024 год поделился специалист Михаил Хачатурян

Прогнозом развития российской экономики на 2024 год поделился специалист Михаил Хачатурян


"Питерские заметки", 12.01.2024:

Для многих экономистов, инвесторов и обычных граждан вопросы, связанные с динамикой ключевых экономических показателей России, представляют особый интерес.

Доцент Департамента стратегического и инновационного развития Финансового Университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян в беседе с «Питерскими заметками» рассказал о результатах 2023 года и перспективах 2024 года.

В 2023 году российская экономика продемонстрировала впечатляющие результаты. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) достиг 3,5%, на столько же выросло промышленное производство, а сельское хозяйство увеличило свой вклад на 2%, сообщил специалист.

При этом отток капитала за третий квартал 2023 года составил 18 млрд долларов. Высокий уровень инфляции, достигший 7,59%, а также нестабильность на валютном рынке привели к ужесточению денежно-кредитной политики. Ключевая ставка ЦБ была поднята до 16%, напомнил эксперт.

Несмотря на сложные экономические условия, российская экономика продемонстрировала адаптивность и устойчивость. Государство и бизнес сумели наладить взаимодействие, разработав механизмы, способные поддерживать стабильность хозяйственной системы и способствовать формированию точек роста.

Переходя к перспективам на 2024 год, собеседник нашего издания заявил, что прогноз остаётся сложным. Санкционное давление со стороны бывших западных партнёров продолжится, и государству предстоит формирование новых инструментов поддержки и нивелирования негативного воздействия.

Что касается прогноза ключевых показателей, то значительного снижения инфляции ожидать не стоит. Михаил Хачатурян предположил, что она может снизиться с текущих 7,59% до 5,5-6%. Рост ВВП сохранится на уровне 3-3,5%, а промышленное производство ускорится до 4-5% в связи с ростом гособоронзаказа. Сельскохозяйственное производство также может увеличиться до 3-4%. Ключевая ставка ЦБ, вероятнее всего, останется на уровне 13-15%.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS