Как минимизировать конфликты в семье в послепраздничный период рассказала психолог Елена Шиллер

Как минимизировать конфликты в семье в послепраздничный период, рассказала психолог Елена Шиллер


"Питерские заметки", 12.01.2024:

Конфликты в семье после новогодних праздников – не редкость. Прежде, чем идти на крайние меры, стоит взглянуть на ситуацию под другим углом.

Психолог Елена Шиллер в интервью «Питерским заметкам» рассказала о том, как можно минимизировать ссоры с родными в послепраздничный период.

Для начала эксперт советует обратить внимание на физиологические потребности. Убедитесь, что у вас и других членов семьи удовлетворены базовые потребности: сон, еда, тепло. Интоксикация после праздников и потребность в одиночестве также могут оказывать влияние на настроение, из-за чего люди реагируют на всё более эмоционально.

Кроме того, нужно понимать, что вы не враги друг другу, а одна команда, которая должна решить проблему. Психолог советует вслух озвучить своё состояние и попытаться его объяснить. Обозначив причину, нужно сформулировать инструкции, которые помогут выйти из сложившейся ситуации.

Следующий шаг технический. Сильная эмоция длится от 2 до 11 минут максимум. Представьте себе волну: 11 минут от начала до пика. После этого волна уходит. Перестаньте накручивать себя после того, как эмоция стихла, порекомендовала Елена Шиллер.

Необходимо обозначить проблему вслух и предложить несколько способов решения. При этом лучше избегать оскорблений и фраз, после которых урегулирование конфликта становится невозможным, отметил эксперт.

По мнению собеседника нашего издания, эти простые действия помогут разрешить разногласия и укрепить отношения, сделав их более гармоничными и осознанными.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS