Физическая активность поднимает настроение и улучшает реакцию выяснили эксперты Портсмутского университета

Физическая активность поднимает настроение и улучшает реакцию, выяснили эксперты Портсмутского университета


"Питерские заметки", 12.01.2024:

Давно известно, что уровень гормона допамина, который положительно влияет на настроение и работоспособность, повышается во время выполнения упражнений. А недавно эксперты из Портсмутского университета узнали, что он также связан с более быстрой реакцией во время физической активности.

Соответствующая статья была опубликована 12 января 2024 года.

Ученые выяснили с помощью сложного метода сканирования мозга, что физическая активность увеличивает выделение допамина, а это в свою очередь связано с улучшением времени реакции.

Полученные результаты поддерживают идею о том, что тренировки могут быть эффективным средством для сохранения здоровья мозга.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему взаимосвязи физической активности и интеллектуальной деятельности.

В статье специалистов из Уфимского государственного нефтяного технического университета Ирека Хабибуллина, Олины Азовцевой и Владимира Толчева говорится, что физическая активность оказывает положительное воздействие на пластичность мозга, способность адаптироваться к новым условиям. Особенно выделяется восстановление нервных клеток, нейрогенеза гиппокампа и улучшение поведенческих аспектов после физических нагрузок, в том числе бега.

У старшего поколения также выявлена связь между кардиоваскулярной подготовкой и когнитивными функциями. Регулярная физическая активность в среднем возрасте снижает риск деменции и улучшает когнитивные функции.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров