Вакцина от COVID19 снижает риск долгого течения болезни выяснили эксперты Оксфордского университета

Вакцина от COVID-19 снижает риск долгого течения болезни, выяснили эксперты Оксфордского университета


"Питерские заметки", 12.01.2024:

Вакцины против COVID-19 эффективны против тяжёлых форм болезни. Учёные из Оксфордского университета выяснили, что они также помогают предотвратить появление долгосрочных симптомов.

Соответствующая статья была опубликована 12 января 2024 года.

В исследовании принимали участие около 20 млн людей из Великобритании, Испании и Эстонии. Эксперты отметили значительное уменьшение случаев долгосрочного течения недуга среди привитых граждан.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по проблеме постковидного синдрома.

Специалисты Диагностического центра №5 с поликлиническим отделением Департамента здравоохранения Москвы Павел Гуляев и Светлана Реснянская в своей работе выяснили, что у женщин симптомы после COVID-19 проявляются позже, чем у мужчин, и у мужчин они чаще становятся тяжёлыми.

Также эксперты нашли связь между тяжестью болезни и постковидным синдромом. Люди, перенёсшие болезнь в тяжёлой форме, чаще сталкиваются с долгосрочными симптомами. Анализ, проведённый через 12 месяцев после заболевания, выявил появление "постковидного синдрома", требующего продолжительного наблюдения.

Исследования также показывают, что это состояние может влиять на различные аспекты жизни людей, проявляясь усталостью, одышкой, проблемами с сердцем, когнитивными функциями и сном.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS