ИИ может предсказать эффективность лечения депрессии выяснили эксперты KCL UEL и UPENN

ИИ может предсказать эффективность лечения депрессии, выяснили эксперты KCL, UEL и UPENN


"Питерские заметки", 12.01.2024:

Структура мозга может предсказать результат лечения депрессии. К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона (KCL), Университета Восточного Лондона (UEL) и Университета штата Пенсильвания (UPENN).

Результат их работы был опубликован в журнале "Nature Mental Health" 12 января 2024 года.

Учёные использовали ИИ для анализа изображений мозга у людей с тяжёлым депрессивным расстройством. Оказалось, что количество серого и белого вещества может предсказывать эффективность традиционных антидепрессантов и плацебо.

Таким образом есть возможность заранее узнать, насколько успешно будет лечение у конкретного пациента.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся темы лечения депрессии. Юрий Сиволап, доктор медицинских наук, развеял некоторые мифы, касающиеся этого состояния. Так, первый миф — депрессия это каприз. На самом деле это физическая болезнь с биологической основой, медицинскими причинами и серьёзными рисками.

Второе заблуждение говорит о том, что она пройдёт сама по себе. По словам специалиста, депрессия - это длительный приступ, в течение которого качество жизни существенно снижается. Если её не лечить, то могут возникнуть необратимые структурные изменения мозга.

Третий миф — трудотерапия эффективна для лечения этой болезни. Врач утверждает, что указанный метод никак не связан с лечением. Трудотерапия не поможет и тем, кто страдает алкогольной зависимостью.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров