На проблемы с весом влияют генетика и социальноэкономический статус сообщили учёные Хельсинкского университета

На проблемы с весом влияют генетика и социально-экономический статус, сообщили учёные Хельсинкского университета


"Питерские заметки", 12.01.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 10 января 2024 года, раскрывает важные аспекты влияния генетических факторов на различия в индексе массы тела (ИМТ) у различных социально-экономических групп.

Ученые из Хельсинкского университета обнаружили значительную разницу в ИМТ в зависимости от уровня образования, социального класса и доходов. Генетические факторы играют ключевую роль в этих различиях, особенно среди групп с более низким социально-экономическим статусом.

Генетика влияет на ИМТ через два механизма: воздействие на области мозга, регулирующие аппетит и когнитивные функции, и взаимодействие с факторами, связанными с социально-экономическим положением, такими как доход и образование.

Результаты исследования подтвердили, что более высокий социально-экономический статус связан с низким ИМТ. К тому же, этот показатель более выражен у женщин, чем у мужчин.

Указанное открытие подчеркивает важность понимания взаимодействия генетики и социально-экономического статуса при работе над проблемами ожирения.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему влияния генетики на ИМТ. В своей работе доктор медицинских наук Людмила Тыртова, кандидат медицинских наук Наталья Паршина и клинический ординатор кафедры поликлинической педиатрии им. академика А.Ф. Тура Кристина Скобелева пишут о том, что на увеличение массы тела влияют не только привычки, но и гены.

Исследования указывают на то, что генетическая карта ожирения человека включает более 600 генов, маркеров и регионов. Установлено, что существуют различные формы этой болезни, обусловленные уникальными факторами.

Понимание влияния генов может помочь разрабатывать более эффективные стратегии борьбы с лишним весом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS