Как составить план восстановления для трехлетнего ребенка с церебральным параличом и нарушениями моторного развития рассказала врачневролог Екатерина Кнолль

Как составить план восстановления для трехлетнего ребенка с церебральным параличом и нарушениями моторного развития, рассказала врач-невролог Екатерина Кнолль


"Питерские заметки", 15.01.2024:

Уход за здоровьем ребёнка с церебральным параличом – ключевой аспект обеспечения его благополучия.

Врач-невролог, первый в России войта-терапевт Кнолль Екатерина Александровна в интервью для «Питерских заметок» поделилась информацией о том, как составить план восстановления для трехлетнего ребенка с церебральным параличом и умеренными нарушениями моторного развития.

Специалист считает, что для разработки такой программы нужно определить симптомы, мешающие ребёнку нормально двигаться.

Чаще всего у детей с ДЦП наблюдается высокий мышечный тонус: для его снижения можно использовать, например, занятия на виброплатформе Галилео.

Гипертонус, как правило, приводит к нарушению походки. Для тренировки правильного паттерна ходьбы следует регулярно проходить курсы адаптивной физической культуры (АФК) и бобат-терапии.

При необходимости нужно подобрать вспомогательные средства (тутора, ортезы) или технические средства реабилитации. При повышенном тонусе в руках обязательно стоит подключить эрготерапию для тренировки мелкой и крупной моторики. Если у ребенка наблюдаются нарушения речи, то ему рекомендуются занятия с логопедом-дефектологом.

"Не нужно забывать и о занятиях с нейропсихологом, так как при двигательных нарушениях мы не редко наблюдаем отставание интеллектуального развития", - отметила врач-невролог.

Собеседница издания считает, что разработка плана реабилитации для детей должна проводиться индивидуально, с учётом симптомов и особенностей каждого ребёнка. Так же важны пожелания и возможности его родителей.

За составлением такой программы лучше обратиться к врачу физической и реабилитационной медицины, который имеет опыт работы с детьми с двигательными нарушениями, добавила Екатерина Александровна.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров