Вправе ли наниматели следить за работой персонала с помощью камер видеонаблюдения рассказала специалист Якунина Наталья

Вправе ли наниматели следить за работой персонала с помощью камер видеонаблюдения, рассказала специалист Якунина Наталья


"Питерские заметки", 15.01.2024:

Вправе ли наниматели устанавливать камеры для контроля работы персонала — вопрос, в который заложена не только правовая, но и этическая сторона взаимоотношений между работодателем и работником.

О том, как балансировать между правом на приватность и необходимостью обеспечения безопасности и профессиональной эффективности, рассказала «Питерским заметкам» менеджер по персоналу агентства "Маленький принц" Якунина Наталья.

Для начала эксперт советует спросить себя: а вправе ли родитель знать, что происходит с его ребёнком. Если мы придерживаемся идеи, что в семье прозрачность и забота о безопасности детей являются нормой, то аналогичный принцип может применяться к отношениям между нанимателями и персоналом. Когда речь идёт о домашнем персонале, также стоит задать вопрос о том, вправе ли человек знать, что происходит в его доме.

Специалист напомнила, что видеонаблюдение было придумано с целью обеспечения безопасности. В настоящее время существуют города, где видеонаблюдение представляет собой интегральную часть программы "Безопасный город". Такие проекты сегодня активно реализуются в различных регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Якунина Наталья также рассказала о том, как на этот вопрос смотрит законодательство. В соответствии с законами, работодатель вправе устанавливать камеры на рабочих местах, однако важным моментом является уведомление сотрудников. Таким образом, решение о том, работать ли под видеонаблюдением, остаётся на усмотрение самого человека. Опытные работники утверждают, что им нечего скрывать, поскольку они выполняют свои обязанности честно и добросовестно.

Напоследок эксперт рассказала об одном интересном случае. Помощница по хозяйству, которая работала в загородном доме в период отъезда клиентов за границу, решила позагорать на лужайке после проделанной работы. Через несколько минут раздался звонок клиентов. Оказалось, что сосед позвонил им и спросил, как загорается на травке.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS