Какая ответственность может грозить за зарастание земель сельхозназначения рассказала кандидат юридических наук Екатерина Иванова

Какая ответственность может грозить за зарастание земель сельхозназначения, рассказала кандидат юридических наук Екатерина Иванова


"Питерские заметки", 15.01.2024:

Недавно в Ленинградской области инспекторы Россельхознадзора обнаружили проблему на 536 участках — территории заросли сорной травой и деревьями. Владельцам участков сельскохозяйственного назначения было выписано 359 предостережений.

Редакция "Питерских заметок" обратилась за комментарием к Екатерине Ивановой, кандидату юридических наук, президенту Межрегионального юридического центра земельных отношений, с вопросом: что такое предостережение и какая ответственность может грозить владельцам участков за зарастание земель сельхозназначения?

Предостережение - это официальное предупреждение от государства о том, что нарушены нормы земельного законодательства. Оно выдаётся собственникам, которые не ухаживают за участком и могут нанести вред почве, пояснила специалист.

По словам Екатерины Ивановой, участки сельскохозяйственного назначения контролируются более тщательно. Если собственник проигнорировал предостережение — ему грозит штраф. За ухудшение почвы физические лица могут заплатить от 20 до 50 тысяч рублей. Если участок не используется, то штраф будет составлять от 0,3% до 0,5% от стоимости земли по кадастру, но не менее 3 тысяч рублей. Самый крайний случай — это принудительное изъятие участка.

Если собственник считает, что предостережение было выдано несправедливо, то у него есть 20 рабочих дней, чтобы подать возражение, сообщила юрист.

Собеседник нашего издания рекомендовала владельцам земель сельхозназначения следить за состоянием участков. Также нужно собирать документы — чеки, договор с организацией, проводившей обработку и акты выполненных работ.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров