Как справиться с болями в коленных суставах при подъёме по лестнице рассказала врачревматолог Наталия Кляус

Как справиться с болями в коленных суставах при подъёме по лестнице, рассказала врач-ревматолог Наталия Кляус


"Питерские заметки", 15.01.2024:

Многих людей беспокоит появление болей при ходьбе по лестнице. При этом они испытывают неприятные ощущения не только при подъеме, но и при спуске.

Врач-ревматолог, врач по лечебной физкультуре Кляус Наталия Андреевна рассказала в интервью «Питерским заметкам», как можно справиться с такими болями при ходьбе по лестнице.

Возникновение дискомфорта при спуске может говорить о наличии остеоартрита коленных суставов (ранее его называли артрозом, теперь терминология немного изменилась), сообщила специалист. Также у пациента может быть диагностировано поражение каких-либо внутри- или околосуставных структур.

Собеседница издания посоветовала обратить внимание на образ жизни — является ли он сидячим, есть ли избыточная масса тела, и постараться немного изменить эти аспекты.

Но наиболее важно здесь — подбор специальных упражнений. В зависимости от ситуации (физической подготовки пациента, его целей, уровня болей) они могут немного варьироваться.

Базовое упражнение для пациентов с болями в коленных суставах включает в себя активность, направленную на укрепление мышц передней поверхности бедра.

"Сидя на стуле на ягодицах, стараться удерживать прямую ногу 30 секунд. Важный момент: не нужно садиться на стул глубоко – в такой ситуации не будет должной нагрузки при выполнении упражнения", - рассказала Наталия Кляус.

Обычно требуется выполнить 10-12 повторов, затем то же самое следует сделать с другой ногой. Во время проведения данного упражнения уровень боли не должен превышать 2 балла из 10.

Выполнять тренировку лучше ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку, например, повесив на ногу пакет с нетяжелым предметом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS