Стоит ли ждать прибавки к пенсии в 2024 году рассказал юрист Александр Ковтун

Стоит ли ждать прибавки к пенсии в 2024 году, рассказал юрист Александр Ковтун


"Питерские заметки", 15.01.2024:

Вопросы, связанные с пенсионными выплатами, требуют особого внимания. Понимание изменений в этой системе является важным аспектом для каждого гражданина.

О том, что ожидает работающих пенсионеров в 2024 году, рассказал в интервью «Питерским заметкам» пенсионный юрист Александр Ковтун.

На 1 января 2024 года запланирована индексация выплат для работающих пенсионеров. Однако страховые пенсии данной категории не подлежат индексации. Это означает, что те, кто не расторг трудовой договор до конца 2023 года, не могут рассчитывать на индексацию, пояснил специалист.

Если работающий пенсионер решил уволиться до конца 2023 года, то выплата для него будет пересчитана. Перерасчёт произведут с 1-го числа месяца, следующего за увольнением. Через 2 месяца после расторжения трудового договора будут выплачены дополнительные средства в соответствии с индексацией, сообщил собеседник нашего издания.

Согласно закону, каждый год 1 августа размер страховой пенсии пересчитывается на основе взносов, которые были начислены гражданину за предыдущий год. Такой перерасчёт произойдёт, если на лицевом счёте есть записи о взносах за прошлый год, отметил юрист.

Александр Ковтун заявил, что пенсионер после увольнения снова может устроиться на новую работу через месяц. В этом случае пенсия увеличится за счёт индексации.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров