Как избежать послеродовой депрессии рассказала физиотерапевт Анна Полякова

Как избежать послеродовой депрессии, рассказала физиотерапевт Анна Полякова


"Питерские заметки", 15.01.2024:

Ожидание ребёнка — это не только волнующий период в жизни, но и время, когда возникает множество вопросов и проблем. В первой половине беременности женщина уже чувствует изменения в своём организме, такие как задержка жидкости, варикозное расширение вен и боли в спине. Часто после родов возникают новые трудности.

К.м.н. урогинеколог, физиотерапевт Анна Полякова в интервью «Питерским заметкам» рассказала, что такое беби-блюз и как избежать послеродовой депрессии.

Бэби блюз — это материнская меланхолия, возникающая у женщин на 3-10 день после родов. Чувство печали может сохраняться до двух недель. Однако некоторые мамы сталкиваются с более серьёзными проявлениями этого состояния, что может привести к послеродовой депрессии, сообщила физиотерапевт.

Эксперт отметила, что беби-блюз обусловлен падением уровня гормонов беременности. Этот переход вызывает эмоциональные колебания, проявляющиеся в перепадах настроения, плаксивости, бессоннице и изменении эмоционального состояния.

Анна Полякова рекомендует начать принимать меры заблаговременно, чтобы справиться с беби-блюзом. Первостепенное значение имеет поддержка со стороны партнёра и окружения. Молодым мамам необходимо позволять себе отдыхать, заботиться о своём физическом и эмоциональном благополучии. Разговор с врачами и другими родственниками тоже играет роль в преодолении эмоциональных трудностей после родов.

Физическая активность, правильное дыхание и специальные позы для расслабления помогут справиться с эмоциональными состояниями. Причины беби-блюза могут быть разнообразными, и важно вовремя обращаться за помощью, чтобы избежать развития послеродовой депрессии, отметил специалист.

Собеседник нашего издания перечислила основные инструменты, которые помогут молодым мамам преодолеть беби блюз и наслаждаться этим важным периодом в своей жизни. Это поддержка близких, правильное питание, отдых и забота о себе.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров