Что поможет справиться с симптомами вздутия живота рассказал врачтерапевт Александр Соболь

Что поможет справиться с симптомами вздутия живота, рассказал врач-терапевт Александр Соболь


"Питерские заметки", 16.01.2024:

Вздутие живота - это довольно распространённая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Зачастую они не знают, как избавиться от этих неприятных ощущений.

О том, как справиться с симптомами вздутия живота, рассказал «Питерским заметкам» Александр Соболь, врач-терапевт, гастроэнтеролог, основатель "Школы здоровья доктора Соболя".

Здесь есть несколько основных причин, и одна из самых распространённых связана с питанием. Несоблюдение правильного рациона, избыточное потребление углеводов и мучных продуктов может привести к метеоризму, сообщил эксперт.

Он отметил, что это связано с работой желудочно-кишечного тракта и ферментными системами. Для предупреждения проблемы важно следить за здоровым рационом питания. Например, средиземноморская диета может способствовать уменьшению вздутия.

По словам собеседника нашего издания, другой важной причиной является состояние нервной системы. Исследования показывают, что существует тесная связь между центральной и периферической нервными системами, регулирующими желудочно-кишечный тракт.

Кишечно-мозговая ось играет важную роль в передаче сигналов между мозгом и ЖКТ, пояснил врач. Напряжение, стрессы и эмоциональные факторы могут привести к нарушениям в этой системе, что часто проявляется в форме вздутия живота. Синдром раздражённого кишечника, связанный с эмоциональным фоном и стрессами, может быть одним из проявлений функциональных нарушений.

Хотя эти две причины - неправильное питание и нервная система - часто являются основными факторами метеоризма, также важно учитывать возможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это поражение поджелудочной железы, бактериальные инфекции, гастриты, нарушения работы желчного пузыря и печени, сообщил Александр Соболь.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS